全球金融危机就像一场寒流。 2009年,我们赢得了经济防御战。

时间:2019-03-25 05:08:04 来源:固阳门户网 作者:匿名
  

首页>

>

新闻中心>

>

镇海经济>

>

文本

>

>

在线法律援助

2009年,我们赢得了经济防御战

2010-2-23 7: 42: 59点击: []镇海新闻网

镇海新闻2009年,全球金融危机仍在肆虐。

2009年,我们的地区共同努力,反对水资源。经济形势和冷流带来的“温度下降”相互对立。

从2.2%到6.0%到8.3%到9.3%,第一至第四季度GDP的增长率已经呈现平稳上升趋势。整个地区的经济增长一直很低,很高,而且逐渐上升。这一趋势实现了保持增长率高于全省和城市GDP增长率的目标。

可以毫不夸张地说,在2009年的镇海经济防御战中,我们赢了!

防御——

政府,银行和企业共同努力克服困难

“我无法得到订单,我无法忍受。”

“资金周转不起作用,一分钱很难击败英雄。”

一百年来,金融危机是罕见的。在此影响下,我区经济下行压力加大,特别是工业企业生产形势严峻。由于市场需求不足和资金短缺,相当多的企业处于暂停生产和半停产的状态。

为此,区委会和区政府高度重视,并迅速制定了《关于保增长扩内需调结构的实施意见》和《关于进一步加强拓市场促调整保增长工作的实施意见》等政策和措施,重点是“热心,无忧,无故障”。企业,通过援助和服务,减轻负担。采取措施减少和倍增,努力缓解企业生产经营的困难,帮助企业恢复生产能力,优化效益。

在《意见》,我区加大了对企业的支持力度,减轻了企业负担。全年各类奖励补贴金融奖励总额2.61亿元,比2008年增长21%,惠及企业2000多家,奖励资金总额近年来最大。完善了“政企金融”与金融机构新企业的三方联动机制。贷款68亿元;成立小额贷款公司,发放贷款7.5亿元;建立互助贷款企业共同基金,中小企业流动资金2.5亿元;共计减免企业和居民,退还增值税,养老保险等。费用为16亿元,退税率已降至历史最高水平。同时,我区进一步完善和完善了工业创业创新和增殖计划政策体系,对29家大型企业集团和40家创新型企业进行了培训,推动了低收益企业试点工作。

在一系列援助措施的推动下,我区工业生产稳步回升,全区工业总产值达到599.22亿元。工业利润也大幅反弹。全区工业企业实现利润总额27.84亿元,比上年增长326.0%。其中,规模以上工业企业实现利润总额26.83亿元,同比增长282.8%,均创历史新高。一系列数据显示,我区经济增长支柱再次提升了工业经济017175的势头。

攻击——

投资和消费齐头并进

多年来,以出口导向型经济为主导的经济结构为我们地区带来了快速发展。但是,在国际金融危机的影响下,我们地区也遭受了巨大的冲击。其突出表现是,2009年,我区对外贸易进出口总额比上年下降9.2%,第一季度影响最严重的是高达32.1%。

在危机时期,必须调整经济增长三驾马车的重点:外部需求不是基于国内需求。

固定资产投资是一个地区发展潜力的重要指标。对于我们地区而言,固定资产投资额仍然是实现增加风险目标的核心指标。

因此,49个重点项目,21个省市重点项目,45个技术改造项目1000多万元......

宁波环城高速公路,舟山大陆连接岛项目宁波环线,散货海铁运输物流枢纽港,新城核心区......

去年,在该国4万亿投资的背景下,我区将扩大投资作为促进经济增长的重点,并启动了“项目实施年”活动,以吸引强项目。

在进一步完善空间布局规划后,物流枢纽港制定了土地资源整合和产业发展指导政策,推动了大宗生产资料交易中心项目的建设;加快宁波化工区的发展,建成化工主要走廊和化工区主干道,并开工建设。低温高压油箱区成功建成国家级化学新材料基地和国家级新型工业化示范基地;新城发展加快,一方面启动了核心区地下公共设施建设,一方面加快了核心区商业建筑群项目的投资和发展。不断完善新城市的配套功能和商业生活环境。与此同时,旧城改造得到了推动和稳固推进。赵宝广场一期开业,二期工程顺利建成。南浔别院,鼓楼广场等重点项目加快推进,古海塘文化休闲改造项目基本完成。此外,随着该地区经济复苏和复苏的基础稳步增强,投资主体的积极性和信心不断增强,新项目逐月增加,私人投资增长逐步增加,新的经济增长空间进一步扩大。 2009年,全区固定资产投资108.02亿元,同比增长16.3%。其中,民间投资59.55亿元,同比增长37.3%,占全区固定资产投资的55.1%。

扩大内需,依靠投资和长期消费。区委,区政府认为,基础设施投资可以创造消费条件,同时提高城乡居民收入,加大扶贫开发力度,甚至是刺激消费的直接措施。

在这种思路下,我区一方面加快了商贸服务业的发展,进一步促进了住房和汽车的大宗消费。一方面,它继续增加城乡居民的收入,直接刺激消费。 2009年,我区共售出商品房57.45万平方米,汽车销售额23.45亿元,同比分别增长50.5%和31.4%;城镇居民人均可支配收入27368元,比上年增长9.2%;农民人均纯收入13,463元,比上年增长12.3%。

结果,人们从中受益,我们区的消费品市场也趋于稳定。 2009年,全区社会消费品零售总额达到55.79亿元,比上年增长16.8%。

孤独的——

转型升级重塑新优势

今年1月,科技部和教育部联合发布了一份文件,确认宁波大学科技园成功进入2009年国立大学科技园,这也是全市第一个国家级大学科技园。 。

镇海制造的宁波大学科技园目前引进了83家研发机构和中小企业,建成了11个科技服务机构和23个产业化支持服务平台,累计科技成果154项。技术,工业和贸易总收入近3.6亿元。它建立在周边高校和行业的基础上,承担着高科技企业孵化,科技成果转化,创新人才培养和创新资源聚集辐射等职能。 “国家队”的成功推广,也标志着我区改造升级和创新强区建设的新篇章。众所周知,国际金融危机是经济运行中不平衡,不协调和不可持续因素长期积累的全面爆发。对于镇海的发展来说,这既是挑战,也是机遇。在危机之后,镇海不仅要“爬过山脊”,还要“超越曲线”。只有转型升级的道路才是赢得未来的根本途径。

早在去年年初,区委,区政府就把经济工作的总体要求确定为“保增长,转型,强化增强,增强活力,丰富民生”的主要工作要点,加快推进产业升级是转型发展方式的主要方向。将努力实现该地区稳定,协调的经济快速发展。

回顾今年年底,结果非常显着。

在过去的一年里,我区的工业项目建设有所增加,阿克苏诺贝尔和顺泽橡胶等重点工业项目得到加快。全年完成工业投资36.73亿元,完成技术改造项目1000多项,创汇1000多万元。 30家重点用能企业有序审核,21家企业完成了清洁生产审核验收,临港工业废气污染整治项目取得初步成效。镇海电厂和镇海炼化二期电站烟气脱硫工程竣工投入使用。城市污水拦截和污水系统改造项目的第一阶段完成。全区年化学需氧量(COD)和二氧化硫(SO2)排放量分别比上年下降29%和32%。

在过去的一年里,中国石化,装备制造,电子电气制造业的优势产业发展到了高端,工业基地,纺织服装和金属加工业得到了提升。创意,新材料和新能源等新兴产业的规模有所增加。发展。

在过去的一年里,开元花城度假村,赵堡广场,17室景区和九龙湖有色金属市场等重点服务已经完成并投入使用。新城加速核心区,宁波文化旅游区,17室景区,赵堡山风景区,九龙湖旅游度假区建设的物流信息港,大宗生产资料交易中心,商务区群建设携手并进,航运业总产能达到85万吨,继续位居全市第一,全省前列。

过去一年的转型和发展带来了工业体系的进一步优化。去年,该区第一代,第二代和第三代的增加值分别增长了3.8%,6.4%和14.1%。这三个行业的比例从2008年的2.5: 60.5: 37.0调整为2009年的2.5: 58.7: 38.8。过去一年的转型和发展也带来了创新能力的提高。目前,除依托宁波大学科技园外,我区还全面实施“十省十所,十所学校”新技术与人才合作框架。年技术交易额5342万元,“10 + 1”科技创新活动深入开展。新增10个省级工程中心,申报科技项目152项,专利申请1358件,专利737件。

“海峡两岸的打鼾无法帮助,轻船已经过了万中山。” 2009年的不平凡已经过去,现在,这场英勇的战斗激发了镇海人民的骄傲和毅力。珍惜今天的成果,谨慎地面对明天,因为金融危机的阴影还没有完全消散,漫长的道路漫长,负担肩负......

作者:记者丁伟伟主编:骆驼

打印关闭此页面转到论坛

东方博客|梦幻城市论坛| [今日珍珍数字新闻]

>

>

相关新闻